Nomes
científicos:
Ocimum Basilicum, Ocimum gratíssimum
Nomes Populares:
Basilicão, Manjericão, alfavaca-do-mato, alfavaca-cheirosa, manjericão-grande,
manjericão-das-cozinhas, basílico-grande, remédio-de-vaqueiro,
manjericão-de-folha-larga.
Propriedades
medicinais
Utilizada para tratar má digestão, vômitos,
náuseas, flatulência, doenças dos intestinos e rins, febre, falta de leite
materno, afecções bucais (halitose), queda de cabelo, tuberculose pulmonar.
Externamente
usa-se para gargarejos em casos de dor de garganta, angina, aftas. As folhas
amassadas são boas para curar feridas. Com o chá das folhas, ou com o chá das
sementes em maceração, preparam-se compressas que as mães lactantes aplicam
sobre os bicos dos seios afectados. Usada em banhos, no tratamento do
reumatismo, de cálculos e cólicas renais.
Um dos poucos recursos que temos para
baixar a taxa de ácido úrico.
Forma
de preparo
Chá: por infusão
usa-se 2 colheres de sopa de folhas, flores ou sumidades floridas frescas.
picadas em 1 litro de água fervente deixar em infusão por uns 10 minutos.
- Moa as folhas de alfavaca e coloque-as sobre a
zona afetada (aplicação contra aftas ou feridas).
- Usa-se o cozimento das folhas em banhos, emplastos e
bafos, no tratamento do reumatismo, inflamação dos testículos, paralisia,
pernas inchadas, cálculos e cólicas renais.
- Para higienização de ambientes. Basta colocar
galhos de alfavaca nas paredes ou em vasos próximos as mesas. Elas afastaram as
moscas e insetos indesejáveis, o que é muito cômodo em horários de refeições.
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