quarta-feira, 13 de junho de 2012

Hortelã

Nome botânico: Mentha x villosa

Nome popular: hortelã-de-panela; mentha-inglesa

Parte utilizada: folha e sumidade florida

Propriedades medicinais

Indicações: fadiga geral, refrescante, estimulante das funções cardíacas, atonia digestiva, cólicas, flatulência, vômitos durante a gravidez, intoxicações de origem gastrointestinais, afecções hepáticas, palpitações, enxaqueca, tremores, asma, bronquite crônica (favorece a expectoração), sinusite, vermífuga (giárdia, ameba e lombriga), uso externo em nevralgias faciais provocadas pelo frio.

Forma de preparo

Uso interno: chá por infusão, 1 colher de chá/ xícara fervente. Tomar 3 a 4 xícaras ao dia.
Uso externo (nevralgias faciais provocadas pelo frio): 1 colher de sopa em meio litro de água, expor o rosto aos vapores. Cobrindo a cabeça com uma toalha.

Contra Indicações: pessoas com cálculos biliares só devem  usar a planta com aconselhamento medico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário